Il laboratorio di biotecnologia 4.0
L’istituto è risultato destinatario dei fondi europei “PON-REACT EU” per la realizzazione di laboratori green, sostenibili e innovativi. Come da progetto è stato realizzato un orto biodiverso 4.0 in cassoni con impianti di irrigazione automatizzati, dotato di attrezzatura tecnica per la coltivazione di varie cultivar di pomodoro e di installazione sensoristica con approccio IoT per la misurazione dei parametri ambientali delle colture.
A maggio sono state piantumate quattro differenti cultivar di pomodoro in cassoni con differenti tipologie di terriccio alle spalle del nostro laboratorio di chimica e nonostante le temperature elevate del mese di luglio con un sistema di irrigazione automatizzato si è riusciti a farle crescere e ad ottenere i preziosi frutti. Nei primi giorni di agosto sono stati raccolti, selezionati, catalogati e conservati in congelatore pronti per diventare oggetto di studio chimico-biologico allo scopo di caratterizzare l’estratto polifenolico e confrontare la quantità di polifenoli estratti dal frutto con quella estratta dalle bucce di pomodoro in seguito a lavorazione, oltre che confrontare la quantità della frazione polifenolica delle varie cultivar di pomodori, in funzione anche delle varie tipologie di terriccio utilizzato per la crescita delle piante, e studiare la shelf life dei formulati arricchiti con l’estratto polifenolico.
Durante le attività didattiche, le classi del secondo biennio e del quinto anno dell’indirizzo di Biotecnologie ambientali porteranno avanti il progetto mettendo in atto le loro competenze di pratica laboratoriale chimico-biologico, effettueranno la raccolta dati allo scopo di verificare l’attività antiossidante dei polifenoli estratti oltre che comparare la stessa attività tra le differenti cultivar di pomodori .