Mad for science
Il 26 maggio 2022 il nostro Istituto ha vinto il Premio Finalisti, del valore di 10000 euro,
della 6ª edizione del concorso nazionale Mad for Science con il progetto sviluppato dal corso di Biotecnologie ambientali “Valorizzazione degli scarti dell’industria agro-alimentare per la formulazione di alimenti privi di eccipienti sintetici”.
In sintesi, nel rispetto dei principi dell’economia circolare, per l’idea progettuale siamo partiti focalizzando la nostra attenzione sui sottoprodotti di tre filiere produttive tipiche pugliesi (olivo, uva, pomodoro), ricchi in polifenoli, sostanze nutritive dalla nota attività antiossidante e antimicrobica, con l’intento di valorizzare gli scarti di lavorazione dell’industria agro-alimentare per dare loro una seconda vita. Il progetto prevedeva l’estrazione dei polifenoli utilizzando tecniche green, valutandone l’efficienza, con l’obiettivo di evitare la produzione di rifiuti tossici di laboratorio, la caratterizzazione dell’estratto dal punto di vista dell’attività antiossidante e antimicrobica e la valutazione della shelf life di un prodotto in funzione dell’aggiunta dell’estratto polifenolico con l’eventuale obiettivo di eliminare conservanti di sintesi per il benessere della salute dell’uomo.
L’Istituto ha avuto l’opportunità concreta di poter trasformare i propri laboratori in bio-lab all’avanguardia e un’occasione unica per gli studenti per avvicinarsi al mondo della ricerca, migliorare le loro capacità progettuali, mettersi alla prova e lavorare in team, proprio come fanno gli scienziati.